Утверждено приказом
№ 2 от «15» мая 2024 года
Индивидуальный предприниматель
Исакова Софья Сергеевна
ПОРЯДОК
и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком применения к учащимся и снятия с учащихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 марта 2013 года №185.
1.2. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к процедуре, порядку и основаниям перевода, отчисления и восстановления обучающихся.
1.3. Настоящий Порядок размещается на официальном сайте организации, осуществляющей образовательную деятельность в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Обучающиеся должны быть ознакомлены с настоящим Порядком.
1.4. Настоящий Порядок является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обязателен для исполнения всеми обучающимися.
1.5. К организации, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
2. Порядок и основания перевода
2.1. Под переводом обучающихся понимается переход с одной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы на другую, переход из одной образовательной организации в другую.
2.2. Перевод не зависит от времени календарного года и осуществляется на основании личного заявления обучающегося.
2.3. Перевод обучающихся внутри организации, осуществляющей образовательную деятельность, на обучение по иной образовательной программе осуществляется при желании обучающихся по заявлению обучающихся. Плата за перевод с обучающихся не взимается.
2.4. Перевод обучающегося в иную образовательную организацию возможен по инициативе обучающегося на основании личного заявления.
2.5. Прием обучающегося в порядке перевода из иной организации, осуществляющей образовательную деятельность, осуществляется на основании личного заявления обучающегося; справки об обучении, подтверждающей объем освоения образовательной программы; иных документов, предусмотренных Правилами приема обучающихся.
3. Порядок и основания отчисления
3.1. Отчисление обучающихся производится по следующим основаниям:
- в связи с получением образования (завершением обучения);
- досрочно по основаниям, установленным действующим законодательством.
3.2. Досрочное отчисление обучающихся из образовательной организации может быть в следующих случаях:
- по инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
- по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность: - в случае невыполнения обучающимся обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана;
- нарушения правил внутреннего распорядка;
- в случае установления нарушения порядка приема, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае прекращения лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также иных обстоятельств, при которых образовательные отношения не могут быть продолжены по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон.
3.3. Досрочное отчисление по инициативе обучающегося производится на основании заявления.
При досрочном отчислении по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающийся, уведомляется о возможности отчисления, официальным письмом по электронной почте, указанной в личном кабинете обучающегося. 3.4. Основанием для отчисления является приказ об отчислении.
4. Порядок и основания восстановления
4.1. Лица, отчисленные из организации, осуществляющей образовательную деятельность, до завершения освоения образовательной программы, имеют право на восстановление для обучения независимо от причины отчисления. Восстановление осуществляется в соответствии с правилами приёма.
4.2. Восстановление отчисленных обучающихся (как правило) производится на образовательную программу, с которой обучающийся был отчислен, либо на другую образовательную программу.
4.3. В случае если образовательная программа, с которой обучающийся был отчислен, не реализуется, то по личному заявлению обучающегося организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе восстановить его на любую другую образовательную программу.
5. Заключительные положения
3.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения.
3.2. Все, что не урегулировано условиями данного Положения, определяется нормами законодательства Российской Федерации, актами уполномоченных органов власти и локальными нормативными актами. В случае изменения законодательства Российской Федерации, принятия уполномоченными органами власти актов, отменяющих или изменяющих нормы, регулируемые Положением или изменения локальных нормативных актов, настоящее Положение действует в части, им не противоречащей.